暖冬補助成效有限 觀光仰賴地方特色發展

【記者呂立竹、葉伸怡、李育軒綜合採訪報導】元旦連假民眾紛紛出遊,熱門景點湧入大批人群。近年來,台灣觀光景點重複性高,缺乏對民眾的吸引力。根據觀光局統計,近五年國人因出國而減少國內旅遊次數的比例從24%增長至33%,一旦碰上長假,民眾更傾向於至鄰近國家遊玩。因應此現象,政府推出擴大國旅暖冬遊方案,期盼能推動在地特色深度旅遊。

宜蘭住宿業者謝莉媛透露,11月份的飯店住宿率提升約30%,但他認為真正想出國的民眾並不會在意1000元的國內旅遊補助,因此真正的長遠之計仍須多加建設本國的天然資源和天然景色,讓國人能多留在台灣旅遊。

暖冬政策透過補助住宿費,期盼吸引民眾走入當地、體驗特色文化。此作法在短期內雖確實可提升旅客住房率,為旅宿業者帶來正面影響,但是否能達成推廣在地深度旅遊目標仍有疑慮。

東南科技大學觀光系副教授吳怡彥提到,補助住宿費的方法較為表面,對地方的幫助有限。因此他認為,政府與其花費數十億元作為旅遊補助,不如結合文化部與農委會資源,善用經費於整理閒置空間等更有作用的地方。

而國內觀光景點性質重複性高,若欲長期發展國內深度旅遊,可利用在地天然資源發展地方特色,增加遊客再訪意願。以宜蘭為例,政府結合溫泉與冷泉等當地指標性景點,推出特色旅遊行程吸引民眾來訪。

宜蘭縣政府工商旅遊處觀光行銷科科長方彥仁表示,縣政府透過建立網路平台,讓業者與遊客自由選擇至宜蘭遊玩的遊程,並希望遊客能深度體驗當地景點。

為改善觀光體質,觀光局於去年宣布停建天空步道與彩繪村等一次性景點。然而暖冬政策同屬於短期計畫,較缺乏長遠影響力,若望達到推廣深度旅遊的目標,政府應聯手各級部門,運用經費於發展各地特色產業,帶動國人走入國內特色景點,跳脫走馬看花的旅遊型態。