政大大學報

屢次殺球氣勢漲 崑山科大藤球奪冠

崑山科大王建涵以「馬來西亞式」殺球壓制台師大的持續追分,與隊友王振家以21:19險勝。圖/林怡儂攝
崑山科大王建涵以「馬來西亞式」殺球壓制台師大的持續追分,與隊友王振家以21:19險勝。圖/林怡儂攝

【記者董容慈台北報導】「2015年中華民國藤球協會全國會長盃藤球錦標賽」10日於大同運動中心展開為期三天的賽程。大專男子雙人組總決賽在12日登場,崑山科技大學A隊王建涵、王振家靠著穩定的攻防表現擊敗台灣師範大學B隊,為四強賽中敗給台師大B隊的崑山科大B隊一雪前恥,奪下大專男子雙人賽冠軍。

藤球規則與排球相似,因此又被稱作「腳踢的排球」。賽事中選手只能以頭和腳擊球,並在三次碰球數內讓球過網,於對手有效區域內落地始得分。此次大專男子組雙人賽事,由崑山科大與台師大分別組成兩支與四支隊伍出賽。

冠軍賽中,台師大B隊首局失誤頻頻,數次的出界讓崑山科大A隊取得領先優勢。而崑山科大A隊屢次到位的殺球更讓他們一路擴大領先,以21:14奪下第一局勝利。第二局開賽崑山科大A隊便踢出一記殺球延續上局氣勢,但台師大B隊在中場調整節奏後積極進攻,拉近雙方比分。

第二局中段,崑山科大王建涵數度祭出殺球攻勢,而台師大B隊張凱翔企圖封網未果,讓崑山科大A隊保持微幅領先,此時比分來到12:9。但台師大B隊並未鬆懈,加快進攻節奏,每球在第一擊就踢過網,讓崑山科大A隊措手不及。其中,台師大B隊張凱翔連續數次的倒掛金鉤以及對手失誤,將比分一路從19:13追回至20:19的一分差距。但台師大B隊的一次攻擊出界,奉送崑山科大A隊最後一分,飲恨落敗。比賽最終崑山科大A隊以直落二的成績封王。

崑山科大A隊王振家表示,這次勝利除了因為對手失誤較多外,也仰賴平常練習讓攻擊有發揮效果。預賽時兩隊就曾交手,王振家說:「大概知道他們的打法,但他們會用突襲的方式打亂我們節奏。」

藤球在台灣並不盛行,崑山科大球員多是大學才開始接觸藤球,對此王振家認為,此項目應該從國中小就開始培養,選手才會不怕摔,柔軟度也較佳。王建涵也表示,近年學校社團都有積極在台南的小學推廣藤球運動,但因經費不足,成效有限。崑山科大A隊教練、運動健康與休閒學士學位學程教授潘建州認為,除了積極推廣藤球運動、舉辦比賽外,更需要製造「煙火效應」,累積現有選手實力並在國際賽事中取得亮眼成績,才能喚起大眾對藤球的重視。