政大大學報

輪椅障礙駕訓班 籲同理身障者生活

 【記者吳旻蓁 龐家姍台北採訪報導】上下坡、石子路、障礙物阻擋,都是輪椅族平時可能遇到的狀況。第三屆無障礙生活節,提倡換位思考、切身感受,特別設計輪椅駕訓班,將身障者的不便帶到民眾眼前。

 伊甸基金會公關主任陳偉凱說:「希望把這樣的體驗帶到外面來,就是我們這邊經過的朋友都可以進來,然後老的小的大家都可以來理解這件事。因為其實我們都有可能會有需求,也都會需要去認識這件事情,也許我們可以更同理、更理解說,我們不同需求者的樣貌,跟不同的狀態是什麼。」

 

     民眾通過駕訓班的重重關卡,除了能獲得一張獨一無二的輪椅駕照,更可以真正了解身障者的困難。體驗民眾朱采育說:「最難我覺得是上坡,上坡跟下坡控制那個輪子,會有點難上去又有點難煞車這樣。」

 而對於輪椅使用者來說,除了學會駕馭輪椅。生活中 ,其實還有其他許許多多的考驗。輪椅使用者古金英說:「常常會遇到我在坐捷運的時候,人很多,上下班的時刻,然後很多人都不會願意去,在我們第一車廂或是最後車廂的時候,不願意讓位置給我們。」

 坐上輪椅,實際感受身障者的世界,站在不同的立場思考他們的需求,期待大眾攜手打造 更友善的無障礙社會。