政大大學報

【大選企劃】青年看選舉 公投十案成亮點

地方公職人員選舉及全國性公民投票將於24日舉行,除九合一大選,另有十項公投案併入本次選舉。本報日前調查18至24歲青年對十案公投的關注度,其中第14、15案的性別議題相關議案獲得最高關注。另一方面,本次大選選務人員嚴重不足,中央選舉委員會招募部分大學生擔任選務人員,恐造成青年投票率降低及專業度不足問題。

為了解年底大選青年參政意願,《大學報》特別製作「公投綁大選,青年站出來」系列報導,相關連結如下:

│青年關注性平議題 提升政治參與意願

經《大學報》「青年參政模式與傾向」問卷結果顯示,有意願投票的大學生中,高達98%會參與公民投票。10項公投議案中,以第14、15案等性別議題最受青年關注。

│政治宣傳多媒體化 轉戰網路提高青年觸及率

年底十案公投將至,根據《大學報》「青年參政模式與傾向」問卷調查,高達九成的受訪大學生,多從網路社群平台獲取政治議題資訊,政務官候選人更將宣傳戰場拓展到網路世界。

│101元返鄉專車 增青年投票意願

為鼓勵青年返鄉參政,台灣青年民主協會開辦「2018 青年民主返鄉列車」計畫,將於23、24日時開出60班次客運,載送2500位青年返家投票。經《大學報》問卷結果顯示,該計畫確有提升青年返鄉意願。

│外地學生任選務員 恐成返鄉投票阻力

本次選舉共需招募約28萬名投開票所選務人員,中央及各地選委會積極招募大專院校學生,盼彌補選務人員缺額。然而選委會卻連同外縣市學生也納入招募範圍,間接導致首投族投票率下降。

│學生選務人員培訓僅半天 專業度恐生疑慮

年底適逢大選綁公投,選務人員短缺,為此政府積極招募大學生擔任選務人員。然而這些大學生不需接受特別輔導,其訓練比照資深選務人員,僅需參加半天培訓,恐產生專業性疑慮。

│東奧正名公投爭主權 選手關切出賽權益

由前國家隊田徑國手紀政領銜推動的「東京奧運台灣正名公投」,贊成與反對方各執立場。雖贊成方多次強調,國際奧會將不因申請改名禁止我國選手出賽,部分體育選手仍對正名表達疑慮。

│盼突破同溫層 學子促婚姻平權

婚姻平權團體為反制反同婚團體的三項「愛家公投」, 本月24日交付公投。「婚姻平權大平台」、「平權前夕.彩虹起義」等平權團體自號召簽署階段,透過社群網絡建立串聯平台,召集全台志工上街募集連署書,吸引許多大學生參與行動。