政大大學報

「瘋」街供兒童遊戲 北市跟進簡化申請程序

 

 【記者劉書妤、何昀儒新北採訪報導】孩童在封街的馬路上玩鬧,拿著水槍到處奔跑。第一屆瘋北大兒童上街趣9月29日在新北市大義路盛大舉辦,吸引眾多家庭一同前來參加。主辦單位風呂社區主委池元正說:「現今小朋友都在家玩3C產品,希望藉這個活動讓家長帶小孩一起上街玩。」

 

此次活動的協辦單位——還我特色公園行動聯盟(以下簡稱特公盟)長期致力於倡議兒童遊戲權,希望政府和民間能重視遊戲空間對兒童發展的重要性,也期待藉由「封路遊戲場」改善都市缺乏空間建造公園的問題。而以往舉辦兒童遊戲封街的程序繁複,主辦單位須分別向各局處提出申請,不過近期,台北市政府通過「台北市兒童街道遊戲活動執行計畫」,法案於10月1日上路後,體育局將成為單一窗口,提供街道遊戲的申請服務。特公盟常務理事李玉華說明:「未來體育局將變成唯一申請窗口,申請手續也更簡便。」他也表示希望新北市或其他縣市可以跟進。

 

隨著都市化擴張,越來越多孩童沒機會接觸寬闊的戶外遊戲空間,形成不同世代童年落差。家長陳成忠提到,以前會在門口跳繩和踢罐子,但現在孩子較沒有這種環境。另一位家長林侑萱則認為,封路遊戲場可以讓小朋友體驗更多不一樣的遊樂設施,進而促進小朋友發展。

 

都市化已成為現代發展趨勢,但透過封街遊戲,讓車水馬龍的街道化身孩童遊戲場所。此外,適逢政府立法簡化兒童街道遊戲的申請程序,也可望提高民眾自發性舉辦活動的意願,幫助平衡孩童的身心發展。