政大大學報

倡議保護熱帶惡地 在地師生策展再造龍崎之美

2023/12/21 18:11:12

【記者丁盈瑄台南報導】國立成功大學科技藝術碩士學位學程(以下簡稱科藝所)研究生與台南社區大學(以下簡稱台南社大)的老師合作,於16、17日在藍晒圖文創園區舉辦「崎駅點 Mysterious Stop」展覽,台南社大老師晁瑞光期盼以科技藝術轉譯「龍崎的環境保護議題」。

玩具火車緩緩開過龍崎特有的泥岩山脈模型,民眾一按下開關,一隻食蟹獴瞬間掀開山頂出現在觀眾面前。晁瑞光表示,龍崎過去被認為是不毛之地,不過人口稀少,再加上世界上唯一的熱帶惡地,其實是許多野生動物的棲息地。而在多年前,政府曾認為龍崎荒涼貧瘠,執意要設立廢棄物掩埋場,儘管案子目前已被擱置,但隨時有可能重啟。他希望藉由學生的藝術創作,讓大家看見龍崎的自然之美。

食蟹獴通常為灰色,面部和頸部兩側有白色條紋,以蟹、昆蟲等為食,並在臺灣被視為珍貴稀有的野生動物。 圖/丁盈瑄攝

面對嚴肅的環境議題,他們在展覽籌備期間前往龍崎考察地形、拜訪各家各戶。「草鴞的臉就是長得很像蘋果切面的一種貓頭鷹」,科藝所學生郭亭妤笑著說。他補充,野生動物較害羞,不易見。但動物們的活動還有留下的腳印都帶給他強大靈感。他以〈誤入崎途〉為題,將自身木工的專業結合心理測驗,讓觀眾測驗自己像哪種龍崎動物,進而更認識當地的生態環境。

郭亭妤用木材呈現龍崎的自然生態,而民眾做完心理測驗,可以拿起旁邊的木製動物面具對著鏡子查看。 圖/丁盈瑄攝
科藝所學生林翊麒的〈山之形色〉,他以擅長的水墨畫在盒子上繪製野生動物,並也為龍崎特別寫一首詩。 圖/丁盈瑄攝

在台南上班的民眾王岡竟分享,他不熟悉龍崎,很震驚這裡曾要被當作廢棄物處置場。晁瑞光聲明,除了保育自然資源的因素,龍崎的地質狀況變異大,每年都會位移二公分,也不適合蓋掩埋場。龍崎的地質運動,經過風化、沖蝕後,造就當地特有的土壤型態,學生張益誠在展覽的陶藝工作坊擔任講師,他表示,自己特地去採集龍崎的土壤,磨成粉當作釉料,讓民眾親手觸摸龍崎的礦產。

張益誠經過以龍崎土為釉料,經過多番燒製、測試來調出最佳比例,並讓民眾點綴在陶藝作品上。 圖/丁盈瑄攝

「以前去月世界都停留在觀光而已。」策展教授陳明恵是高雄人,他從小去過不少次同樣是惡地的月世界,但走訪龍崎後才更加意識到需要保護惡地的環境故事。陳明惠也提及,科藝所將持續辦理展覽,期待師生能繼續致力於當地,並結合龍崎的社區、大學與文化局來擴大影響力。

晁瑞光感動地說:「同學們的作品讓我非常驚豔,好像把龍崎的故事都說出來了。」長年深耕在龍崎的晁瑞光,總是為當地的環境保護奔波著,他期盼將同學的作品提供給社區或學校,或是未來也可以利用空拍機、虛擬實境遊戲等,用科技藝術讓難以走訪的龍崎惡地被更多人看見。