政大大學報

溜冰賽遇颱風 改賽制沒在怕 李孟竹穩獲金牌

【記者葉冠吟桃園報導】「第38屆中正盃全國溜冰錦標賽」7到9日於中壢公九溜冰場正式展開,原訂三天的賽程因氣候不佳、缺乏雨備場地被迫壓縮,但仍有1350位好手參與,摩拳擦「輪」期盼滑出佳績。大專500公尺爭先賽女子組冠軍為國立屏東大學李孟竹,男子組金牌則由溜冰常勝軍台北市立大學高茂傑取得。

1
8日上午難得放晴,長官與選手們齊聚一堂舉行第38屆中正盃全國溜冰錦標賽的開幕儀式。圖/葉冠吟攝

今年賽制因颱風影響而與以往不同,500公尺爭先賽方面,從原先分組預賽取前兩名進決賽的方式改為計時賽,且由電腦隨機分組,在一圈200公尺的賽道上,以最快秒數完成兩圈半者即獲得金牌。

2
選手們趁著好天氣趕緊到溜冰場上練習,期待比賽時能大展身手博得佳績。圖/葉冠吟攝

女子組金牌得主李孟竹在分組中遙遙領先對手,輕鬆奪下金牌。今年以第一名入選滑輪國手、國際賽經驗豐富的李孟竹認為,原先國內賽沒有和不同國家選手競爭的壓力,讓她比較放鬆。但當聽到改為計時賽時,還是會緊張,擔心體力沒有以往好,不足以支撐她全力衝完500公尺。

她也坦言,在民國99年國際賽達成世界金牌的目標後自己變得比較鬆懈,直到今年在「世界競速溜冰錦標賽」成績不如預期,才將這場賽事視為調整賽。李孟竹表示將檢視自己體力不佳的弱項,加強體能訓練,並期待23日在中國麗水舉辦的「亞洲溜冰錦標賽」創下佳績。擔任李孟竹教練的林詠翔也期許她在爆發力與靈活度方面有更好的表現。

4
屏大李孟竹在大專女子組500公尺爭先賽遙遙領先同組選手,輕鬆奪得同組第一。圖/葉冠吟攝

另外,由於賽制改為隨機分組,選手在實力不均的狀況下,不一定能透過對手間的競爭激發出最佳成績。男子組金牌高茂傑就表示,自己恰巧碰上實力較相近的對手,才能溜出不錯的成績。在短距離的競速溜冰賽中,越內圈的道次佔有越大優勢,由於高茂傑被安排在第三道,因此前300公尺都處於落後狀態,但他在最後一圈彎道處奮力切入內圈,直線衝刺取得最終勝利。高茂傑賽後受訪時認為,自己獲勝的關鍵技巧在於克服轉彎處的離心力,「正常大部分人會往外偏,我趁他們往外偏的時機往內道切,卡到好位子。」

3
編號1565的北市大高茂傑在大專男子組500公尺爭先賽中奮力衝向終點。圖/葉冠吟攝

至於賽程因颱風影響被迫更動的部分,中華民國滑輪溜冰協會副秘書長王淵成指出,目前全台22座溜冰場中,僅有一座具備遮雨功能。因此每年遇雨延賽至深夜或停賽的狀況,對選手與教練來說並不陌生。他表示,協會將盡力爭取國際賽事在台舉行,但盼政府重視滑輪溜冰運動的發展,並至少在易雨的北部再蓋一座遮雨場地,讓選手獲得良好的運動環境。

5
8日下午由於大雨不止,主辦單位招集眾教練討論過後,決定將下午賽事取消。圖/葉冠吟攝