政大大學報

飲「水」思源 彰化跑水節延續感恩先人古禮

 

【記者王品淇、白欣彰化採訪報導】民眾踏著雀躍的步伐,快步踩進已有300年歷史的八堡圳,體驗獨特跑水活動。2019彰化二水國際跑水節於2日盛大登場,今年以「通圳300年, 感恩三世紀」為主軸,邀請二水鄉在地民眾表演,展現熱情活力,並重現祭祀古禮,延續感恩先民開鑿八堡圳的傳統習俗。

二水鄉公所主任秘書鄭樵濃表示,跑水節由來是為了紀念林先生,「他是技術指導,可是我們都不知道他的真名。」因此在跑水節規劃不同的祭祀活動以表達感謝。

感謝先人成功引水至八堡圳,二水鄉每年舉辦跑水節,並讓民眾進入八堡圳中體驗跑水文化。參加活動超過二十年的在地農民陳銀純透露,多虧前人開通八堡圳,自己才能在家鄉種植菜瓜,因此每年都會在活動中擺攤。

而跑水節的另一特點則是3日舉行的馬拉松,二水跑水馬拉松活動舉辦至第三年,已名列全國十大馬拉松賽事,因賽道中含300公尺跑水道,且融合跑水習俗,成為全台唯一可以跑在水中的馬拉松,吸引不少跑馬迷前來朝聖。民眾吳年恩說:「我們同事建議說參加彰化的三個馬(拉松)的話,鹿港、田中跟二水一定要來參加,(泡在水裡)正好可以讓腳紓緩一下。」

除了祭典活動,主辦方也在現場舉辦農產市集,邀請二水在地鄉民與彰化農民擺設攤位,藉此推廣彰化的優質農產,並規劃一系列DIY手作活動,讓親子一起認識在地農作文化。參與農產市集的彰化蜂農王兆和表示,因為八堡圳是是對彰化平原很有意義的一個水源,對稻米生產也是很重要的灌溉區。

據主辦方統計,今年跑水節估計約有三萬人參與,希望透過活動讓更多民眾了解流傳百年的水圳祭典,藉此將飲水思源之意持續傳承下去。