政大大學報

高雄反空污遊行 居民爭林園工業區設光化測站

【記者朱姰霖、黃雪瀅綜合採訪報導】「1215, 敲醒政府!」群眾走上街頭揮舞旗幟、 敲打鍋碗瓢盆並高喊訴求。高雄反空汙大聯盟於15日在高雄市舉行反空污大遊行,要求政府在林園石化工業區加設光化測站 ,以監測空氣中的揮發物質 ,並每小時提供相關數據讓民眾查看,期望藉以改善工業區排放的揮發物質量。

南部反空污大遊行副召黃義英說:林園工業區設立了將近半個世紀,如果沒有一個光化測站來監測它的有害物質,排放量是多少都不知道。」林園反公害護家園理事長李進宗進一步解釋,光化測站每小時就有比對的數據顯示空氣中有哪些揮發氣體的化學物質容量,便可從中得知是排放自從哪一間公司。

林園工業區為全台第二大石化專區 ,至今卻仍未設立光化測站。根據國家衛生研究院進行的大林蒲健康風險評估報告顯示,林園工業區加總臨海工業區的染,導致林園居民的致癌風險已超過一般市民的100倍。國家衛生研究院國家環境醫學研究所副研究員陳裕政說:美國環保署規定可以接受的風險值是10ˉ6,在大林蒲看到的是10ˉ4,高於美國環保署規定的100倍。」。

面對民眾訴求,政府已於今年4月增設移動式光化測車進駐林園工業區作為過渡方案,但由於設置高度不夠及無法定點監測空氣,導致民眾認為效用不高,因此不願買單。南部反空污大遊行總召洪秀菊也認為,若工廠故意在消風處排放,光化測車永遠都測不到。

對此,高雄市環保局已規劃將在現有的監測儀器上,加設可偵測54種揮發物質的監測器,期望藉以達到光化測站對揮發物質的監測功能。高雄市環境保護局空污與噪音防制科科長黃家俊表示,今年年初已正式行文到中央環保署,希望林園工業區能夠比照像小港臨海工業區,有一套可偵測54種光化學反應前驅物的儀器,加裝之後便等同有一個光化測站。

林園工業區的工廠林立,造成許多環境污染與居民的健康問題,迫使民眾數次走上街頭抗議,期望政府重視空議題,並增設光化測站,實質改善林園工業區周遭的空氣品質。

https://youtu.be/tLBNzzu8CIE