政大大學報

臺大生參與牯嶺街市集 自創小誌繪出考古學新想像

2023/12/20 18:25:22

【記者蔡愷恆台北報導】「以讀攻讀第23屆牯嶺街書香創意市集」由南門口社區發展協會於16日至17日盛大舉行。國立臺灣大學人類學系師生首次在市集擺設「『植』想『考』進你」攤位,配合書香市集的文學性質而設計小誌,並以牯嶺街周邊的植物園遺址為主題,藉此向大眾推廣考古學知識。

學生趁著空檔積極討論考古學,期盼能夠將知識簡化,用更輕鬆的形式傳達給大眾。 圖/蔡愷恆攝

臺大人類系學生這次受邀組織七人團隊,一起在「『植』想『考』進你」販賣小誌與其他文創商品。臺大人類系學生期望透過手繪小誌中的圖像與文學,讓一般民眾更加了解考古學。臺大人類系助理教授盧柔君驕傲表示,籌備期間,他全權信任大二、大三的學生,要創作哪些作品皆是由學生自主發想。他們自行設計故事內容、繪製分鏡表並設計排版。臺大土木工程學系助理教授蔡亞倫讚嘆,小誌十分精美,「應該要更大張旗鼓一點推廣他們的攤位!」

國立成功大學台灣文學系學生帥佩妤看到學生創作的小誌時,很期待看到考古學和文創可以怎麼碰撞出新樣貌。 圖/蔡愷恆攝

除了設計小誌,學生也在攤位另一頭介紹植物園遺址。臺大地質學系雙主修人類系的學生林昰瑞介紹著植物園遺址的研究與歷史,自日治初期便有日籍學者在植物園發現貝塚,而1980年代隨著台北漸增的地下工程,研究人員才緊急搶救、挖掘,後續才得以保留對植物園遺址更完整的認識。民眾程元聽完講解表示,上週才去逛了植物園,卻從未想過腳下踏過的土地,曾經也是考古遺址。他深刻體悟,「台灣並不是近百年間才有這些文化活動,回推1萬年前就已經有生活軌跡了。」

過往考古學多以學術研究或是著作呈現,主要的傳播環境是學術圈,內容可能會較艱澀、刁鑽,而非一般大眾能輕易理解。這次市集讓學生重新思考如何用平易近人的方式,掀開考古學神秘、未知的薄紗。臺大人類系學生蘇楚孅坦言,在創作與討論過程中有許多顧慮和掙扎,「考古學背後有很複雜的分類與定義系統,為了要幫助民眾快速建立考古學的想像,有時候需要有點暴力地拆解某些知識概念。」

植物園遺址有著其他遺址中較少出現的「縞狀陶」,是當時人們將兩種相異的土壤融合,形塑出色彩斑斕且豐富的考古面貌。 圖/蔡愷恆攝

對於考古學的未來發展,民眾期待可以透過跨領域媒介,更緊密地將自身熟悉與喜歡的領域與考古結合。民眾陳禹翔私心期望可以透過影視或文學作品推廣。也有民眾期望在生活中就能接觸到考古。程元分享他對將來考古學的期待,「考古可能要很仔細又很專業,如果有一區可以開放民眾一起參與、一起來考古探勘的話,好像會滿有趣。」