政大大學報

高雄空汙大遊行 大林蒲居民籲停建石化廠

【記者李冠杰、洪靖淳、黃郁期高雄採訪報導】「反空汙!反迫遷!」 群眾站上街頭揮舞旗幟、高喊自身訴求,這是11日在高雄市舉辦的反空汙大遊行。市民們期望政府重視高雄的空汙問題,本次遊行訴求包括撤回曄揚石化廠在高雄大林蒲的建造許可,以及反對該地區被強制遷村。

台灣土地正義行動聯盟理事長陳致曉認為,政府應降低大林蒲地區的汙染程度,或將該處的工廠撤出,重新恢復村子內居民健康的環境,「我覺得這才是公平正義。」

大林蒲位於高雄市的沿海地帶,附近為臨海工業區。周遭環繞的800多根煙囪與鋼鐵廠、煉油廠及發電廠日夜排放廢氣,導致大林蒲空氣品質長年不佳,如今竟欲增設曄揚石化廠,引發當地居民反彈。

高雄市小港區鳳新里里長洪富賢說:「這邊的居民有時候會聞到一些不好的味道。」他進而表示,汙染情況一到冬天就會特別嚴重。守護大林蒲六里遷村權益自救會會長林宏歷也提到,家中的粉塵量很大,即使早上仔細打掃,隔天仍會佈滿黑灰。

根據法令規定,石化產業如果設置於工業園區外,就需要經過環評程序,但若建在工業園區內且開發面積小於10公頃,則不必接受環評。而曄揚預定開發面積為9.24公頃,依法不須經過環評程序,但因為建廠預定地距離當地的鳳鳴國小僅200公尺,容易對孩童的健康造成隱憂。

林宏歷說:「早上帶小孩上學時,因為空氣品質太差,時常看不清楚前方一兩公里處的狀況。」他也常常告誡自己的孩子,不要常常待在室外,以免影響健康。

政府在2016年提出大林蒲遷村計畫,除了想讓居民有更好的生活環境,其實也是為了繼續開發大林蒲。而面對遷村,居民大多充滿苦衷。他們擔心留下會面臨健康風險,同時也害怕離開後,家鄉會遭受更多的開發與破壞。對此,林宏歷透露希望留在當地,「即使搬到市區,我還是希望有一個根,而我們的根就在大林蒲」。

隨著選舉日期逼近,空汙議題受到大幅關注,面對亮起紅燈的空氣品質,政府應該有效控管空汙排放總量,並對新建石化廠有更完善的環評規劃,才不會讓空汙淪為政治的口水戰。