政大大學報

正興破壞王交織傳統與現代 共創破壞新概念

【記者傅有萱、王薇妮台南採訪報導】尖銳的刮碟聲伴隨著二胡優美的音調,為活動拉開序幕。5日於台南市正興街舉行的正興破壞王活動,以「破壞」作為活動主題,舉辦音樂季及畫作展覽等活動。主辦團隊期盼能打破常規、破除框架,帶給民眾全新的感官體驗。

正興街區同協會理事長高耀威表示,歷年來正興街都喜歡做比較非主流的事,例如社區的雜誌封面,他們選擇找一些長輩,以這樣的方式表達反諷。而此破壞性的價值,很符合正興街一直以來的做法,因此團隊選擇以破壞作為活動主題。

為呼應主題,音樂季重組廢棄物做為演奏道具,並以傳統的二胡搭配現代的DJ刮碟,製造出強烈的對比感;畫展則有別於一般作品在藝廊展出,藝術銀行選擇將作品融入當地店家擺設,讓畫作不再只是遙遠的藝術品,而更貼近民眾。藝術銀行策展人陳妍卉也提到,藝術家及參與展覽者,會去觀察這個社會有什麼值得去改變的地方,進而打破它的常規再進行重組。

活動除了重新定義破壞的概念,也傳達了台南傳統廟會文化交陪境的精神。像是發展於安平的南吼音樂季,近年開始,每年到不同街區舉辦,經由向媽祖擲筊同意後,在各地舉辦音樂季,也象徵不同文化互相交流。南吼音樂季小組主委李宜陽也針對交陪境進行說明:「交陪類似於廟宇跟廟宇之間組成聯境、交流,而『境』其實就是廟宇祭祀圈的一種概念。」

在地的南吼音樂季與來自台中的藝術銀行,齊聚正興街共同合作、互相交陪。由藝術家、音樂家與社區營造團隊,一起破壞舊有體制,再創藝術多樣性,也為正興街帶來嶄新的風貌。