政大大學報

台灣籃壇注入新勢力? UBA黑軍團的進擊

【專題記者黃宥綺、姜期儒、陳宣懿、李昱亭綜合報導】「阿巴西雙手爆扣,展現驚人彈跳能力,全場球迷陷入瘋狂!」108學年度大專校院籃球運動聯賽(University Basketball Association, UBA)八強賽,世新大學來自塞內加爾的阿巴西(Mohammad al Bachir gadiaga)發揮身材優勢,為賽事掀起高潮。阿巴西目前正在放棄母國國籍,辦理中華民國身分證,即將成為「新台灣人」的他靦腆地說:「我很喜歡台灣,特別喜歡環境和人情。」阿巴西表示,若有機會,非常願意披上中華隊戰袍。

2021年亞洲盃籃球賽資格賽,中華隊不敵擁有兩名歸化球員的日本隊,以39分之差落敗,「中華隊急需一個歸化球員」成了賽後迫切討論的議題。近年來的UBA賽事中,各大學也為提升球隊戰績,極力招攬外籍球員。而這些外籍球員,是否有機會成為中華隊的一員呢?

阿巴西來自塞內加爾,因喜歡團隊感一腳踏入籃球圈,並透過熟人引薦,國三便到泰山高中接受正規籃球訓練。 圖/阿巴西提供

提升內線競爭力 UBA球隊引進外籍球員

近年來,UBA缺乏長人,為了補足隊上內線戰力,眾多學校找來身高近200公分的外籍球員助陣。108學年度16支公開一級賽的參賽隊伍中,有超過三分之一的隊伍擁有外籍球員,世新大學更是有三名外籍球員坐鎮。今年最終打進四強的隊伍中,就有三隊擁有外籍球員,分別為:國立臺灣師範大學澳門籍容毅燊、中州科技大學塞內加爾籍斑霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)、蒙古籍蘇格爾(Sugar Ochir Erdenetseg)、沙鹿(Saruulerdene Enkhbaatar)及白薩(Bayasgalan elgerchuluun),和健行科技大學聖文森籍石博恩(Brendon Smart)。在四名外籍球員的幫忙下,108學年度中州科大拿下隊史最佳第三名的佳績。

對於UBA這股「黑潮」來襲,部分球評和教練持不同的看法。知名球評李亦伸不贊成外籍學生大量進入UBA,他說:「目前在台灣的外籍球員都不夠優秀,就現階段UBA整體環境來說沒有太大的幫助。」國立體育大學籃球隊教練桑茂森則持樂觀態度。他認為,及早讓本土球員面對高大的外籍球員,能藉此體驗國際賽的強度。國立政治大學雄鷹籃球隊總教練陳子威也認為,引進外籍球員能讓UBA具更高的張力,吸引更多民眾進場觀賽。不過他也坦言,引進外籍球員具有一些隱形成本。

國立政治大學雄鷹籃球隊總教練陳子威認為,外籍球員的加入能讓UBA的戰局多變且更有可看性。 圖/姜期儒攝

以政大為例,塞內加爾籍球員聶歐瑪(Seydina Omar Niang)剛抵台時,只會說法語。陳子威表示,在政大華語文中心的協助下,聶歐瑪迅速辦理停留簽證,提早至6月來台適應環境。否則,若聶歐瑪持學生簽證入台,必須等到9月才能來台就學。但每年UBA11月開打,聶歐瑪恐怕無法同時肩負球隊訓練及語言課程。加上政大歐洲語文學系學生從旁協助翻譯工作,才讓聶歐瑪更快融入在台生活。 陳子威認為,球隊整合學校資源有助於外籍球員來台打球。

歸化球員實屬不易 籃壇新星何處尋?

就UBA現況而言,各校要招攬外籍球員來台,必須付出不少成本。對比更高層級的中華隊,要歸化適合的外籍球員提升國際戰績,也須克服不少難關。

翻開過去台灣籃壇歸化球員歷史,僅有戴維斯(Quincy Spencer Davis III)一名外籍球員,於2013年成功歸化。根據當時的《國籍法》規定,外國人須在台灣待滿五年才具歸化資格,且需放棄原國國籍。然而戴維斯2011年才來台效力於超級籃球聯賽(Super Basketball League, SBL)的桃園璞園建築籃球隊, 因此不符歸化資格。為了讓戴維斯成功歸化,中華民國籃球協會(以下簡稱籃協)與內政部周旋,並以戴維斯成功帶領璞園隊拿下SBL三座總冠軍為由,最終內政部才以「對國家、社會有特殊貢獻」專案核准戴維斯歸化。

「新台灣人」戴維斯在2013年成功歸化,並帶領中華隊闖進當年亞洲籃球錦標賽四強。 圖/中華民國籃球協會提供

成為「新台灣人」後,戴維斯隨中華隊闖入2013年亞洲籃球錦標賽四強,也在台灣掀起一股籃球熱潮。然而,台灣籃球好景不長,戴維斯近年飽受傷勢困擾,回歸球場遙遙無期。尋找下一個歸化球員,成了急迫的任務。 

招攬歸化球員誘因不足 籃壇理念不同成阻力

《國籍法》於2016年修法後鬆綁放棄原國國籍的規定,若是對於國家有功者或是各項領域(科技、經濟、教育、體育等)的高級專業人才,經行政院核准後,無需放棄原國國籍,便能成功歸化。但放寬歸化條件後,尋找適合的歸化球員的問題仍未改善。

依照國際籃球總會(International Basketball Federation, FIBA)規定,球員一生僅能代表一個國家出賽。曾代表他國出賽的球員若想成為中華隊歸化球員,必須透過「轉籍」的方式,改變其代表國家。經由FIBA秘書長核准後,還要再繳交一筆行政費用,金額由秘書長決定。籃協副秘書長李雲翔表示,籃協曾與目前效力於璞園隊的賈西亞(Charles Garcia)接洽,雖賈西亞有意願透過「轉籍」加入中華隊,然而一旦遭FIBA秘書長否決,賈西亞仍無法歸化。

中華民國籃球協會副秘書長李雲翔表示,曾代表母國出賽的賈西亞(Charles Garcia)雖有歸化意願,但國際籃球總會(International Basketball Federation, FIBA)仍擁有否決權。 圖/姜期儒攝

外籍球員除了必須符合國內及FIBA的歸化條件外,月薪更是一大問題。一般來說台灣每個月給予歸化球員2萬美元,相較於其他國家月薪至少7、8萬美元起跳,誘因明顯不足,無法吸引優秀球員加入。此外,李亦伸更點出權責問題。籃協負責提歸化計畫交由體育署審核,並且由體育署負責支出費用,兩者間責任歸屬界線不明。

賈西亞目前效力於璞園隊,個人單打能力佳且擅長進攻對手禁區。 圖/中華民國籃球協會提供

除了籃協與體育署權責不明外,籃協與總教練對於遴選歸化球員條件的理念也不同。雖然籃協與中華台北男子籃球代表隊總教練查理.帕克(Charlie Parker)透過「SBL外籍球員測試暨選秀會」(註)共同測試適合歸化的外籍球員,實際上總教練有全權決定人選。籃協的規劃是「先求有,再求好」,但帕克則是希望寧缺勿濫,因此近年來籃協未呈報歸化人選名單。除上述制度問題外,外籍球員融入台灣球風更是一大考驗。「戴維斯跟本土球員搭得非常好,他知道怎麼打比賽。」李亦伸提到,若外籍球員無法融入中華隊,再強也只是枉然。

(註)SBL外籍球員測試暨選秀會由籃協主辦,除提供SBL教練選擇適合的洋將外,也讓中華男籃總教練及籃協觀望中隊歸化人選。

日本籃壇戰力提升 歸化制度台灣可借鏡

目前臺灣籃壇尚未順利找到歸化人選,反觀日本近年來在國際賽場上表現亮眼,成績明顯提升。而日本曾在兩個月內歸化兩名洋將,也顯示其在歸化球員制度下足苦功。為了籌備國際賽事,日本積極尋找海外擁有日本血統的年輕球員,甚至用非日籍球員補充戰力。李雲翔認為,日本球壇上有多位混血和歸化球員,歸功於日本政府政策開放與企業支持。

籃協副秘書長孫朝說明,早期日本政府鼓勵國內民眾移民國外,因此現今得以從國內外大量招募擁有日本血統的混血年輕球員。此政策不但提升日本人先天性的身體素質,也補足國內運動競技人才。

中華民國籃球協會副秘書長孫朝說明,日本早期鼓勵移民,因此間接補足國內運動競技人才。 圖/姜期儒攝

日本歸化制度的成功,也來自於日本籃球協會於2000年發起的「籃球20年中長期強化計畫」,在日本籃協官方網站中,計劃共分為基層選手的養成、籃球指導員的培訓與日本代表隊的實力強化。其中基層選手的養成包含給予外籍球員課業、職場方面的協助,再輔導外籍球員待在日本成家立業,熟悉當地文化並融入社會。日本籃協更進一步追蹤球員的小孩,提供優渥的訓練條件,積極培育他們成為日本籃壇上的戰力。

「我們所看到日本的歸化球員,都是企業幫他們養的。」李雲翔表示,為鼓勵企業培育優秀籃球好手,日本政府會給予抵稅等優惠措施。而日本職業籃球聯盟(B聯賽)裡的外籍球員薪水由球團企業全額給付,政府與日本籃球協會不需負擔任何費用。他更補充,台灣政府雖有意鼓勵企業投資球隊,但並未給予充分優惠條件,造成企業參與度低,更凸顯日本與台灣企業對於運動產業投資積極程度的差異。

此外,關於球隊洋將名額限制的規定,日本比台灣開放許多。現今B聯賽多達30支隊伍中,每隊可擁有三名洋將以及一名歸化球員。由於將歸化球員視為本土球員,因此不佔職業球團的洋將名額,反觀台灣規定目前SBL的五支球隊中,每隊只能有兩名外籍球員。相較之下,日本國家隊有更多人才資源可供選擇,並透過觀察找尋最適合的人選。帕克坦言,台灣的人才並不如日本選擇多,若想尋求合適外籍球員,勢必要到國外親自觀看球員表現。

籃協盼放寬聯賽限制 延續UBA外籍球員籃球路

帕克表示,現階段仍主要考慮歸化有職業運動經驗的球員,如效力於台灣SBL球隊或他國聯賽的洋將。李亦伸解釋,打籃球不只需要身高,也需具備協調性及爆發力,「最重要的是還要有腦袋。」UBA外籍球員具備高大的身材及良好的身體素質,但因接受正規籃球訓練的時間不長,所以經驗較少,解讀球賽的能力自然不高。因此,UBA外籍球員現階段難成為中華隊的歸化球員。

知名球評李亦伸解釋,因UBA外籍球員較晚接觸籃球正規訓練,目前較難成為中華隊歸化人選。 圖/姜期儒攝

然而,知名球評賈凡認為,UBA外籍球員的籃球技術雖非頂尖,但運動條件非常好,經過良好的訓練之後,有機會成為非常優秀的球員。孫朝透露,目前已將《銜接大學籃球優秀外籍生歸化提升國際賽競爭力草案》送交體育署,期盼透過提早評估與歸化UBA外籍球員,擴大台灣籃球競技人才來源。草案內容也包含修改SBL選秀辦法,除每隊兩名外籍球員外,將開放各隊每年遴選一名歸化球員,增加外籍球員歸化的誘因。對此,中州科大籃球隊教練許智超先前於UBA決賽賽後記者會上表示樂觀其成,期盼外籍球員留在台灣激勵本土球員自強。

中州科技大學外籍球員斑霸以身高優勢主宰禁區,他於受訪時表示有意願成為台灣的歸化球員。  圖/中華民國大專校院體育總會提供

就現階段而言,這群UBA外籍球員要成為中華隊的歸化人選仍有困難,但盼透過持續的訓練以及SBL有望改變機制後,未來他們能以另一種方式,留在台灣實現籃球夢。