政大大學報

空軍老眷村原地保存 再現歷史風華

【記者吳謙、楊采翎新北採訪報導】整齊的步伐,華麗的操槍,儀隊為新北眷村文化節揭開序幕。眷村媽媽上菜秀是本活動的一大亮點,媽媽們用簡單的食材,做出江浙蜜糖蓮藕、辣椒鑲肉各式特色佳餚,讓民眾品嘗眷村滋味。參與上菜秀的眷村媽媽陳家麗說,她是眷村第二代,對做菜很有興趣,也很喜歡吃。自己是廣東人,但還是吃辣,看到辣椒鑲肉這道菜就很願意去做。

 除了美食饗宴,現場的軍服cosplay走秀,更將時光倒流,帶領民眾重回民國40、50年代的眷村光景。TRG台灣重演團體張義莒表示,今天他們用穿軍服的方式,跟三重空軍一村作對應,把當時眷村生活的點點滴滴記錄下來,襯托當時的一個場景。

 建於1954年的空軍三重一村在「國軍老舊眷村改建條例」實施後,面臨拆遷命運。經眷村居民和地方文史工作者多年爭取,政府決議將空軍三重一村「全村」保存,並整建為文化園區,預計將在後年1月完工。

 談到空軍三重一村的保存價值,台灣種子文化協會專員林威廷說道,這邊其實是甲乙丙丁式房舍都有的一個眷村,其實是可以讓這個村子裡的空間釋放出來,讓人知道眷村裡的房子長什麼樣子。觀眾陳美君也說,這些歷史文物可以保留下來,都是一個古蹟,可以讓下一代或是下下一代都可以了解到歷史變遷的過程。.

 眷村原居民馬培英回想起眷村生活,最懷念童年的遊戲時光,只要玩伴楊弟一喊「要躲貓貓的這裡來,這裡才是好寶財」,全村的孩子就坐不住了。新北眷村文化節已舉辦第七年,眷村乘載著上一代的共同回憶、見證歷史變遷,期盼未來文化園區落成後,讓更多人一同體驗眷村文化。