政大大學報

跨國音樂交流 南藝大翻新古典樂

【記者賴辰瑀台南報導】色彩斑斕的演出服裝,以及詼諧的樂曲編排,將舞台渲染上歡騰的氛圍,顛覆大眾對古典樂的想像。國立臺南藝術大學音樂系管弦樂團2日在台南文化中心,與音樂家「古典駭客二人組(Igudesman &Joo)」一同帶來全新的演出《狂歡之城:開心樂園 THE HAPPY CONCERT》。

國立台南藝術大學音樂系管弦樂團與古典駭客二人組(Igudesman &Joo)共同演出,全場歡聲連連。 圖/台南藝術節提供

古典駭客二人組包含小提琴家伊古德斯曼(Aleksey Igudesman)及鋼琴家朱鉉基,他們結合古典樂、喜劇及流行音樂,以幽默的表演風格聞名。而此次在台南藝術節音樂總監沈妤霖的邀請下,古典駭客二人組與南藝大管弦樂團共同演出,沈妤霖說:「希望學生看見自己內心的變化。」

古典駭客二人組(Igudesman &Joo)以歡樂表演特色著稱,左至右為鋼琴家朱鉉基及小提琴家伊古德斯曼(Aleksey Igudesman)。 圖/台南藝術節提供

此次演出中,古典駭客二人組利用誇張的肢體語言與學生互動,顛覆以往管弦樂團由指揮控制樂曲進行的模式,對於南藝大管弦樂團的學生而言,這樣的編排是很大的挑戰。例如演出結合劇目《遙控器咧?》,朱鉉基似電視轉台般,快速切換遙控器按鈕,學生即跟著轉換演奏曲目。另外,古典駭客二人組也安排學生離開座位,到舞台前邊演奏邊跳踢踏舞,同時邀請民眾一齊上台同樂。

國立臺南藝術大學音樂系管弦樂團小提琴首席陳正曜。 圖/賴辰瑀攝

「藝術家非常即興、有靈感,學生要放開表演。」南藝大管弦樂團指揮范楷西說。南藝大管弦樂團法國號首席朱玲瑱、音樂系系學會會長賴品云及小提琴首席陳正曜也共同表示,以往演出皆照原版曲目詮釋,此次演出除了要用心感受音樂、快速適應曲子之外,同時也要不受音樂侷限、活潑地放開肢體表演。

小提琴家伊古德斯曼(Aleksey Igudesman)擁有豐厚的藝術涵養及高超的彈奏技巧,彩排時也沈浸在音樂氛圍中。 圖/賴辰瑀攝

整場演出節奏連貫,古典駭客二人組以深厚的音樂涵養和純熟的演奏技巧,帶領學生自信劃一地演奏曲子,並結合音樂擺動身體。演出中,古典駭客二人組也安排學生坐在觀眾席,在他們的指示下,學生上台跟著鋼琴的旋律清唱,展現古典駭客二人組與學生共同演出時緊密的默契。觀眾張美芝表示,此種演出方式活潑且有趣,不會讓人感到沉悶,連小孩都笑得特別開心。

結合劇目《遙控器咧?》,鋼琴家朱鉉基以幽默的神情切換遙控器按鈕,樂手即轉換演奏曲目。 圖/賴辰瑀攝

「藝術是很重要的資產。」致力於推廣音樂教育的沈妤霖說。他強調,音樂的價值在演出後應該被留下,因此,他希望透過邀請著名的音樂家近距離指導學生,讓學生也能親身感受到音樂家練習過程中的態度、享受舞台的方法和面對觀眾的技巧,讓音樂的價值得以流傳下來。

彩排過程中,國立臺南藝術大學音樂系管弦樂團學生專注拉奏低音大提琴。 圖/賴辰瑀攝