政大大學報

衛武營馬戲平台落幕 邀民體驗雜耍技藝樂趣

【記者何昀儒高雄報導】參與民眾一起向上拋球,上百顆雜耍球同時躍上天際,場面無比壯觀。「2019衛武營馬戲平台」系列活動閉幕式於24日在高雄市衛武營國家藝術文化中心舉行。主辦單位邀請馬戲好手擔任授課老師,帶領大眾挑戰各項特技,參與民眾紛紛沈浸於拋接雜耍球與把玩溜溜球的新奇體驗中,享受馬戲帶來的樂趣。

練習時間中,小朋友開心地練習拋接沙包球,享受馬戲帶來的歡笑與樂趣。 圖/何昀儒攝

由溜溜球達人楊元慶負責的花式溜溜球體驗,吸引各年齡層民眾前往參加。學員仔細聆聽指示,全神灌注地緊盯楊元慶手部動作,學習如何控制溜溜球。表演與教學穿插的安排,讓氣氛輕鬆不少,即使是首次接觸溜溜球的民眾,也能玩得十分盡興。銘傳大學廣播電視學系學生譚翠兒說:「平常只看表演,會以為一些基本招式很簡單,體驗後才發現其實很難。」

「其實小孩的領悟力很好,不太需要童言童語。」楊元慶說。為了讓初學者也能跟上體驗活動,他還特別設計不需球體空轉就能完成的招式,如「Banana」:將溜溜球的細線一圈圈向上捏,繞出香蕉的形狀。他解釋說:「主要想讓來玩的小朋友,回家就能馬上表演,空轉可以之後再練習。」

溜溜球體驗課程到尾聲,楊元慶興奮地拿出自拍棒,要和現場民眾一起大合照。 圖/何昀儒攝

福爾摩沙馬戲團則帶領民眾體驗雜耍球技藝,團隊表示,他們因安全考量選擇柔軟無尖角的「沙包球」,作為初學者的入門體驗。馬戲團團員以團康遊戲方式,教導民眾學習雜耍球的基本拋接。參與小朋友陳孝紘開心地說:「學會了雙手一起丟球,覺得很好玩。」也有小孩有備而來,流暢地拋接沙包球,展露一身絕活。

為使課程生動有趣,福爾摩沙馬戲團以團康遊戲的方式,教導民眾學習雜耍球的基本拋接,圖為團員正開心地與小朋友互動。 圖/何昀儒攝

傍晚閉幕表演《日落之夜》,由國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系團隊、楊元慶與福爾摩沙馬戲團輪番上陣演出。表演者彷彿與物件融為一體,行雲流水地把玩水晶球與呼拉圈;特技翻滾與人體積木等橋段,也令全場觀眾屏氣凝神、驚叫連連。觀眾王如媚讚嘆表演緊湊、目不暇給,「每個踩點都精準完美,讓人完全無法移開視線。」

楊元慶除溜溜球外,也十分擅長花式扯鈴,他將扯鈴拋上高空後順利接住,引起現場觀眾驚叫連連。 圖/何昀儒攝