政大大學報

政府措施推廣不足 耶誕城交通問題待改善

 

【記者王薇妮、傅有萱綜合採訪報導】五顏六色的燈飾點亮了板橋的夜晚,一年一度新北市歡樂耶誕城於15日正式開城,每年盛大的活動都吸引不少人潮,也帶動當地觀光商機。然而伴隨而來的交通擁擠問題,卻成為板橋人定期的困擾。

板橋居民翁子閔認為,耶誕城所吸引的人潮,雖為板橋帶來觀光效益,但對當地居民來說,卻會因為擁擠而造成麻煩。針對耶誕城帶來的交通問題,新北市政府與板橋及海山警察局今年推出四項因應措施,在保護行人方面,警方將於紅燈前15秒提早攔截民眾通行,並催促行人加速穿越馬路。此外,在耶誕城期間,每日下午4點至晚間11點也禁止民眾在市民廣場及周邊人行道騎乘自行車;12月14日到15日的巨星演唱會活動時段,更停止YouBike租賃站營運。

同時為防止交通壅塞,警方將加強取締違規停車,並利用停車場出入口管制公告,協助駕駛提早確認停車空位,將待停車輛引導至鄰近停車場。新北市政府警察局板橋分局交通組吳警員也提到,實施這些交通措施,除了對行人有保障,也能夠更加落實路口淨空。

不過,政府與警方雖提出相關措施、欲改善交通問題,但由於宣導不足,相關公告也容易被眾多娛樂資訊淹沒,因此難以確實傳遞給民眾,翁子閔表示,自己身為板橋人也不清楚這些措施,政府若有做一些規畫,可能要去多宣導。

對此相關單位呼籲,民眾前往耶誕城前可以先上網搜尋相關新聞公告,新北市政府警察局海山分局交通組組長楊信毅說:「我們現在手機在手,Google一下,其實就可以知道目前我們有什麼管制。」新北市政府交通局公共自行車租借站承辦人曾煥宗也說明,日後將可能會委託微笑單車廠商將管制內容公告於官網、手機APP,盼透過這些方式,讓資訊更能廣傳,協助民眾省下交通時間。

每年吸引超過600萬人次前往的耶誕城已邁入第九年,但交通壅塞問題仍有待改善。政府仍持續努力緩解龐大的人流與車流,他們也期望透過與民眾相互合作,讓歡樂耶誕城不再是板橋人心中的困擾。