政大大學報

環保反思快時尚 提倡永續時尚新思維

【記者許容瑄、林奕辰、黃俐榛綜合採訪報導】商圈充滿著打折的標誌,逛街人潮不斷,人手一個購物袋。許多人在選購衣服時,都會優先選擇款式流行、價格便宜的快時尚但快時尚的興起其實也伴隨著不少問題。近期,YouTuber末羊子發佈的相關影片更引起眾多討論。

快時尚服飾店員工蔡翔雁提到,原本對快時尚抱持正面想法,但他感慨表示,「後來就覺得量多到有點可怕。」蔡翔雁說明,在他工作的服飾店每週會上架兩次新款,如今正值折扣季,他們會將全部舊款折價售完為止。

根據舊衣回收業者、中華民國傷殘宏恩協會理事長湯劍雄推估的資料統計,台灣一年製造7萬2000公噸的舊衣垃圾,若以一公斤3.2件衣服換算,相等於有2億3040萬件衣服,這也代表平均每分鐘,就有438件衣服被丟棄。品牌「Luminous Haute Couture高級訂製」設計總監林虹華表示,以上游端來看,快時尚造成過多衣服廢棄,引發的的環保問題包括水資源的浪費、甚至整個地球環境資源的浪費。

面對快時尚的種種爭議,提倡環境友善的永續時尚順勢誕生。相較於快時尚,永續時尚更注重環境的保護,從生產端落實永續發展,使用原料多以不受土壤污染的棉花為主,在製造的過程中運用科技減少用水量,並在運輸過程盡量減少碳排放。

為推廣永續時尚的概念,輔仁大學織品服裝學院的「王國媚新浪潮運動」團隊,致力於用活動向大眾介紹綠色生活新型態。王國媚新浪潮運動行銷總監李玉燕則表示,希望透過講座、活動、微電影向大眾宣導,「讓環境永續的概念從穿衣服開始。」對此,品牌「.67ARROW 」商品開發蘇敏儀認為,永續時尚需要仰賴消費者對商品的接受度以協助活化產業。她補充,若產業環境可因此而提升,「那我們只要把產業鏈愈弄愈健康,其實這是指日可待的。」

趁著快時尚轉型的熱潮,若想持續發展永續時尚,除了需要生產端的努力,消費者的接受度與購物習慣更是一大關鍵。消費者願意改變生活習慣,在購物時選擇真正需要的商品,並且妥善地將舊衣回收利用,永續時尚才有機會在市場上站穩腳步。