政大大學報

【專欄】趁熱洗卡好 鍋具清潔小妙招

【記者倪旻勤綜合報導】用完熱騰騰的油鍋,你習慣直接沖冷水嗎?許多人認為,以冷水沖洗熱鍋,會因熱脹冷縮使髒污和鍋面產生空隙,而能輕鬆洗去髒污,但事實並非如此,且品質不佳的熱鍋在快速冷卻時,可能因此變形,減損使用年限。

鍋子究竟要怎麼洗才乾淨?有人認為直接以冷水沖洗熱鍋,鍋子會因熱脹冷縮而更容易清除污垢。 圖/倪旻勤攝

「用冷水洗的時候,它不能夠很容易把油質全部帶走。」針對清洗鍋子的方法,家事達人王麗瑛表示,鍋體溫熱時確實較好清洗,但他建議使用熱水,因為冷水會加速油漬凝固,致使鍋具更難洗淨。國立政治大學金融學系學生陳思蓉也說:「基本上趁熱洗好像真的會比較好洗,趁(髒污)冷掉纏在鍋子上之前趕快洗。」

王麗瑛建議,鍋子不宜在未清洗的情況下擺放過久,使用完立即用熱水洗鍋會省事許多。而當鍋子上有較多油汙時,也可先以紙巾或濕紙巾擦拭,吸去過多油質,再用熱水沖洗。

鍋子使用完之後,可以先使用廚房紙巾擦拭鍋面,吸走過多的油漬,讓鍋子更容易清洗。 圖/倪旻勤攝

然而,並非每個地方都有熱水可供洗碗,對此,鍋具銷售員林潔卿表示,若鍋子能承受快速冷卻,那麼可在熱鍋中加入少許冷水,刷洗後再以大量清水沖淨,「一點點水就好,不要放多,鍋子冷了,你就洗不乾淨。」

針對熱鍋碰到冷水會變形的疑慮,王麗瑛表示,選用品質好的鍋子就不用擔心變形。國立交通大學材料科學與工程學系教授潘扶民表示,一般鍋體為金屬結構,在使用年限內,不會變形到肉眼觀察得到,但如果鍋子是已受損的不沾鍋,「熱脹冷縮有可能會加劇表層塗料的劣化,更易聚集髒污。」

另外,王麗瑛強調鍋子洗乾淨後,應以紙巾或清潔用布擦去水珠,再將鍋子晾起。除此之外,通常一戶人家不只有一個鍋子,在放置鍋具時,時常將之一個個堆疊,但這樣的收納方式,可能讓鍋子因摩擦產生刮痕,王麗瑛表示,每個鍋子之間可擺放紙巾,除了減少鍋面的損傷,也可防止沾染其他鍋子底部的黑垢。