政大大學報

機器人格鬥競賽登場 決戰程式設計擂台

【記者徐佳渝、蕭佳宜桃園採訪報導】機器人揮拳擊倒對手,下一秒快速站起身,準備組織下一波攻勢。「TIRT全能機器人國際邀請賽」集結海內外高手一同競技,首度舉行的機器人格鬥項目,選手必須於限時三分鐘內,操控機器人擊倒對手,得分較高的一方即可獲勝。機器人的攻擊招式也是比賽的一大亮點。

就讀臺灣科技大學機械工程學系的學生蔡昇恩指出,依據格鬥賽制規定,機器人不能三點著地,「我(的機器人)蹲下時手太低了,所以招式被鎖起來。」他進一步解釋,當招式被鎖之後,即使自己想要發動必殺技,機器人也難有可以發揮的動作。

比起一般招式,用必殺技擊倒對手能獲得三倍的分數。因此,如何有效率地設計必殺技,便會成為比賽決勝的關鍵。選手遙控機器人看似容易,但實際上若要讓機器人能順利完成翻滾、移動、起身等動作,選手除了要懂得組裝機器人的硬體結構,在程式設計方面更要下足功夫。

近年來,隨著AI與互聯網技術的提升,機器人應用成為現代社會的發展趨勢。由於設計機器人需要跨領域的合作,所以大專院校科系也開始著重培養擁有多元能力的人才。蔡昇恩分享,早期學校是電機科、機械科一起合作,「到現在我們機械科是全領域發展,需要同時學習資訊、軟體和機構的知識。」

透過舉行機器人競賽,不僅能讓更多選手投入研發領域,也可以向大眾推廣機器人在不同領域的應用。本場活動的公關專員林易宣表示,為了準備這類型的比賽,近年有越來越多人開始培訓相關師資及選手,藉此散播機器人技術的種子。

未來的AI技術可能取代大部分的勞動力,大幅改變人們的生活型態。對於現代教育而言,機器人教育已是不容忽視的一環。