政大大學報

玩轉Cosplay藝術 玩家盼除社會偏見

【記者劉苑杉、林子淇高雄採訪報導】一襲黑裙搭配紅色披風,Cosplay玩家裝扮成國外動畫角色,手持顯眼道具,從容地和其他動漫角色互動。在精緻妝容和造型下,很少人能一眼看出南臺科技大學應用日語系學生施皓鈞其實是男扮女裝。施皓鈞透露,近期才開始裝扮成女生角色,「化妝比較好就會被别人誤認。」

角色扮演並不侷限性別,即便是男扮女裝,Cosplay玩家都勇於展現自己喜愛的角色。為了符合角色形象,他們的整體造型相對高調,難免引發一般民眾的好奇或側目。樹德科技大學室內設計系學生郭宛芸表示,動漫風格與現今流行的風格迥異,所以一般人會產生刻板印象。但他強調,即便自身對Cosplay不感興趣,仍需要尊重玩家們。

Cosplay是透過妝容、服飾、道具等,化身為動漫角色的表演藝術行為。為了貼近角色,Cosplay玩家必須做足功課,並投入許多時間和經費。不少玩家甚至親力親為,嘗試參與角色的整體造型與道具製作。

「這個頭髮我弄了17個小時。」高雄市私立樹德高級家事商業職業學校學生一之瀨魅澈(化名)解釋,雖然自己非常討厭在臉上塗抹任何化妝品,但他仍願意為喜歡的角色妥協。畢業於長榮大學應用日語學系的曾令雯則表示,剛參與角色扮演時會購置衣服,但後期自己已經會開始學習親自縫製。

在大眾認知中,Cosplay常與宅男宅女劃上等號。藉由角色扮演,不少玩家都得以克服內向的個性走出戶外,大方與人交流。Cosplay玩家劉劉(化名)因角色扮演而變得更有自信,他感性地說:「 我以前是比較自卑的,可是因為接觸cosplay ,慢慢開始重新喜歡上自己。 」

當Cosplay玩家把動漫帶進現實生活,他們偶爾會被誤解為躲在角色背後,逃避現實。然而回歸Cosplay本質,玩家們只是以另一種形式與所裝扮的角色相互融合,這也是他們選擇付諸心力,勇於展現自己途徑之一。因此 ,一般民眾若能抱持更加開放的態度,嘗試理解並欣賞Cosplay這項表演藝術,社會對Cosplay的正確認識與接受度將會越來越高。